В дизайне интерьера современной кухни, пожалуй ярче всего прослеживается тенденция максимально возможного наполнения помещения бытовой техникой и необходимыми аксессуарами. Трудно представить современный дизайн интерьера кухни без исользования систем вентиляции, ярких красочных акцентов, хорошо продуманного освещения уже привычных нам таких бытовых приборов как холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина, а также и других нужных в быту электрических приборов, наборов ножей, терок, посуды и т. п.
Одна из проблем при проектировании интерьера кухни с которой приходится сталкиваться дизайнеру и заказчику — связана с необходимостью разместить все необходимое оборудование и кухонную утварь в интерьере, при этом не забыть о том, что интерьер должен быть при этом еще модным, функциональным, по мере возможности просторным и конечно же уютным, что особенно важно для кухни.
Эргономика современного кухонного пространства
Как же можно охарактеризовать интерьер современной кухни? В первую очередь, это место, где готовить можно «между делом» и данный процесс приятен и легок. Бытовая современная техника может быть встроена в любую кухонную мебель любого стилевого направления. Все оборудование для кухни собирается из навесных и напольных блоков, подготовительного стола, хранилища продуктов, сервировочного стола и «очага».
Кухонная композиция. Правила дизайна
Золотым правилом дизайн-проекта кухни является:
- Холодильник, мойка и плита должны быть расположены в вершинах треугольника (не слишком вытянутого), иначе количество лишних метров возрастет, которое вам придется наматывать в процессе приготовления еды.
- Слева направо должен размещаться весь фронт оборудования для кухни от холодильника до сервировочного стола, если хозяин – правша. Если владелец – левша, то справа налево.
- Поверхность стола для работы на кухне во избежание проблем с позвоночником должна быть ниже на 15 см, чем уровень вашей руки, согнутой под прямым углом в локте.
- Следует обеспечить на кухне и условия для сидячей работы: выдвижная доска, регулируемый стул, выкатной блок с откидной столешницей и тумба-табурет. У такой рабочей области высота должна равняться расстоянию до локтя согнутой руки сидящего от пола.
- Кухонные верхние шкафы обязательно должны соответствовать росту владельца.
- Очень важна монолитность поверхностей, герметизация.
- Необходимо максимально удалять запахи, поскольку в противном случае происходит смешение, а в результате снижается аппетит. Поэтому следует установить на кухне под потолком, над плитой вытяжки и обеспечить приток воздуха.
- В отдельном помещении или в гостиной, на кухне может быть расположена обеденная зона.
- В том случае, когда обеденный стол находится на самой кухне, установить его следует на расстоянии не меньше, чем 120 см от кухонных шкафов.
- Необходимо разделить рабочую и обеденную зоны.
- Для завтраков на скорую руку отлично подходит барная стойка. Она должна быть удобной для стоящего человека. Если высота барного стула будет регулируемой, то вашим гостям обязательно будет удобно сидеть за барной стойкой. Не стоит забывать и про местное освещение в такой ситуации.
Материалы для производства современной кухни
Материалы, которые применяют при изготовлении современной кухонной мебели, могут быть весьма различными. Фасад кухни может быть выполнен из дерева, которое покрыто эмалью МДФ, либо акрилом, алюминием и мультиплексом. Из бетона, керамической плитки, гранита, мрамора, ламината, стали, алюминия или камня может быть выполнена столешница.
Теперь кухонные «фартуки» срастаются со столешницами. Они могут быть выполнены из нержавейки, алюминия, традиционного кафеля, натурального или искусственного камня.
Дизайн современной кухни
Сегодня современная кухня обладает своим характером. В настоящее время довольно-таки модно устанавливать кухни с облегченными небольшими ящиками ли без подвесных верхних шкафов. Фасады закрываются автоматически, а открываются нажатием, могут иметь вместо традиционной ручки просто щель. В целом сегодня модно сочетание основательности, легкости и контрастных поверхностей.
Кухонным нижним блокам теперь придают конструктивную легкость. Их ставят на высокие ножки, при этом утапливая их глубоко в цоколь. Либо подвешивают массивные блоки к стене, что удобно для ног.
Оборудование кухни в офисе или малометражной квартире в основном ведется путем использования разнообразных трансформируемых элементов. Также применяются приемы оптимального использования полезной площади пространства. Продление под окном рабочей зоны, наличие откидывающихся крышек столов, устройство поперек оконного проема полок, системы хранения над обеденным столом или под потолком позволяют даже на небольшой площади создать функциональную кухню.
Свет и цвет в интерьере кухни
Для нас психологически на кухне совершенно неприемлемы такие цвета, как буро-коричневые, грязно-серые, «кислотные» (розовый, ярко-зеленый и так далее). В наш мозг сразу поступает сигнал, что ядовито. Каждый из нас подсознательно доверяет природным натуральным цветам. Необходимо на кухне иметь и освещение, как в рабочей, так и в обеденной зоне. Свет должен быть в меру. Если свет будет в избытке, то мы быстро устанем. Если мало, то мы начнем испытывать снижение интереса к пищи и вялость. Выбирать стоит светильники с рассеянным мягким светом. Необходимо избегать люминесцентных ламп на кухне, они дают серо-голубой оттенок.
Дизайн проект кухни
Подбирая кухонную мебель и оборудование нельзя забывать об общем замысле интерьера всей квартиры или дома. Учесть все возможности конкретного помещения и особенности модельного ряда производителя кухонной мебели, а также вписать это все в общую композицию - задача дизайнера интерьера.